ФСС: Письмо от 23 декабря 2011 г. N 14-03-11/15-16055
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 декабря 2011 г. N 14-03-11/15-16055
В связи с обращениями медицинских организаций, работодателей по вопросам оформления листков нетрудоспособности нового образца Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) разъясняет отдельные положения Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок).
1. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ) одним из видов страховых рисков является утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая, которым согласно пункту 1.1 указанной статьи названного закона признаются, в частности, заболевание, травма, беременность и роды, рождение ребенка (детей). Аналогичные нормы закреплены статьей 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
При наступлении одновременно нескольких страховых случаев порядок выплаты страхового обеспечения по каждому страховому случаю определяется в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (пункт 2 статьи 7 Закона N 165-ФЗ).
Таким образом, "беременность и роды" и "временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы" являются разными видами страховых случаев и регулируются отдельными главами Порядка.
На основании изложенного, порядок выдачи листков нетрудоспособности при заболевании, травме, урегулированный главой II Порядка, не может быть применен при выдаче листков нетрудоспособности по беременности и родам, порядок которой установлен главой VIII Порядка.
С учетом изложенного, требования территориальных органов Фонда, страхователей о необходимости постановки в листке нетрудоспособности по беременности и родам подписи председателя врачебной комиссии, в том числе при осложненных родах, многоплодной беременности, при родах, наступивших в период с 28 до 30 недель беременности, при прерывании беременности при сроке до 27 полных недель беременности, при усыновлении ребенка и при проведении экстракорпорального оплодотворения являются необоснованными. Во всех указанных случаях достаточно подписи врача акушера-гинеколога, врача общей практики (семейного врача), а при отсутствии врача - подписи фельдшера.
2. Согласно пункту 11 Порядка, при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней.
Пунктом 13 Порядка предусмотрено, что при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.
Таким образом, врачу предоставлено право самостоятельно определять период освобождения от работы с периодичностью 10 дней, но не более 30 дней подряд, по истечении которых листок нетрудоспособности продлевается по решению врачебной комиссии. При этом по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней. То есть, продление листка нетрудоспособности с 30 дня производится лечащим врачом только по решению врачебной комиссии на период, ею установленный.
Если врачебная комиссия принимает решение о возможности продления листка нетрудоспособности, например, на 30 дней, то в данном случае лечащий врач должен осуществлять продление листка нетрудоспособности каждые 10 дней (до следующего заседания комиссии) единолично.
Таким образом, исходя из норм пункта 14 Порядка, если временная нетрудоспособность граждан превышает в общей сложности 30 календарных дней, в графе "Подпись врача" таблицы "Освобождение от работы" ставится подпись лечащего врача и председателя врачебной комиссии при каждом продлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии.
С учетом изложенного, при длительном периоде лечения требование территориальных органов Фонда и страхователей о выдаче листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии чаще, чем через 30 календарных дней, с записью в листке нетрудоспособности в таблице "Освобождение от работы" в графах "Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" и "Подпись врача" фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии и его подписи не обосновано.
3. Согласно пункту 56 Порядка, при наличии ошибок в разделе "ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ" бланка листка нетрудоспособности он считается испорченным, и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности.
В целях сохранения порядка регистрации листков нетрудоспособности в журнале лечебного профилактического учреждения и предотвращения возможных злоупотреблений выдачи листков нетрудоспособности в новом бланке листка нетрудоспособности, выдаваемом взамен испорченного, в строке "дубликат ┌─┐" │ │ проставляется отметка "V", в строке "Дата выдачи └─┘ ┌─┐┌─┐ ┌─┐┌─┐ ┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐ │ ││ │-│ ││ │-│ ││ ││ ││ │" указывается дата выдачи нового листка └─┘└─┘ └─┘└─┘ └─┘└─┘└─┘└─┘ нетрудоспособности.
С учетом изложенного, пункт 3 письма Фонда социального страхования Российской Федерации от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 в этой части не подлежит применению.